3つの柱で自らを伸ばしていく教育。賢く、暑く、おおらかに生きる力のある「人」を育みます。

心-MIND-仏教徒お教えを日々に生かす

窓は「ふく」のではなく、「磨く」のだと教わる。美しくなっていくのは、自分の心なのだと知る。

• 御影供月に一度、御仏様に供養をささげ、自らを振り返る機会を得ます。

全校児童と教職員が心ひとつに集う大事な行事です。

• 感謝の心や命の大切さを学び、自らを振り返る静かな一日です。

仏教の教えを、日々に生かせるようわかりやすく。

• 雑事は仏事。日々の学校生活の中に心の教育があります。

仏教の教えに触れる理由。それは毎日の生活を人間らしく、節度あるものにしていく秘訣があるからです。

学-STUDY-「自分から学ぶ」習慣を身につける

本当にわかると、もっともっと知りたくなる。だから、もっとおもしろくなる。

• 生活即学習、学習即生活の実践

学ぶことが自然に生活の一部になります。

• 日々の積み重ねこそが真の学力を育みます。

自ら学ぶ「予習中心の学習習慣」を確実に身につけていきます。

• 仲間とともに磨き合える、よい環境があります。

真剣な時間をともに過ごすから、本当の学力と仲間が得られます。

身-BODY-体を動かし、団結や公正さを学ぶ

ボールが弾み、身体が弾む。だんだん心も弾んでくる。力を合わせる瞬間。それが楽しい!

• 「身」の教育が必要です。

知と心と身体のバランスがとれていてこそ、生きる力のある人と言えます。

• 体験的な行事を通じて、健全な心身と協調性を養います。

真剣に取り組むからこそ生まれる、本当の明るさと楽しさと連帯感があります。

• 児童会・委員会・クラブ活動を通じて、社会性を育みます。

仲間とともに協力すれば達成できます。

学校法人真言宗洛南学園洛南高等学校附属小学校

〒617-0002 京都府向日市寺戸町寺田54番地
URL. http://www.rakunan-e.ed.jp/
TEL:075-924-6511  FAX:075-924-6509